Jumat, 13 Oktober 2023

PRAKTEK PRAKARYA

 PRAKTEK (Ogol-Ogol, Tahu Gejrot, Mie Aceh dan Cendol Keriting)

By Kelas XI IIS

Guru Pendamping ERNI ZURAIDA, S. Pd


Ogol-Ogol

Ogol-ogol adalah salah satu jajanan pasar yang populer di Indonesia. Jajanan ini terbuat dari

tepung beras, santan, dan gula merah. Ogol-ogol biasanya disajikan dengan taburan kelapa

parut dan biji selasih.

Deskripsi

  • Bahan:

    • 250 gram tepung beras
    • 500 ml santan
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut, sangrai
    • 1 sendok makan biji selasih
  • Cara membuat:

    1. Campurkan tepung beras, santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk hingga rata.
    2. Masak adonan ogol-ogol di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.
    3. Tuang adonan ogol-ogol ke dalam cetakan ogol-ogol.
    4. Kukus ogol-ogol selama 20 menit.
    5. Angkat ogol-ogol dan dinginkan.
    6. Sajikan ogol-ogol dengan taburan kelapa parut dan biji selasih.

Cita rasa:

  • Manis dan gurih
  • Tekstur ogol-ogol yang lembut dan kenyal

Tempat jual:

  • Warung-warung pinggir jalan
  • Pasar
  • Restoran

Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah salah satu kuliner khas Jawa Barat. Jajanan ini terbuat dari tahu goreng,

bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kuah asam pedas. Tahu gejrot biasanya

disajikan dengan lontong atau nasi.

Deskripsi

  • Bahan:

    • 200 gram tahu goreng, diiris
    • 5 siung bawang merah, cincang
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 10 cabai rawit, iris
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan gula merah, disisir
    • 2 sendok makan cuka
    • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
    • Lontong atau nasi secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    2. Tambahkan cabai rawit dan tumis hingga layu.
    3. Masukkan air, gula merah, cuka, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
    4. Masak kuah gejrot hingga mendidih.
    5. Masukkan tahu goreng dan masak hingga kuah meresap.
    6. Sajikan tahu gejrot dengan lontong atau nasi.

Cita rasa:

  • Asam, pedas, dan gurih
  • Tekstur tahu goreng yang renyah

Tempat jual:

  • Warung-warung pinggir jalan
  • Pasar

Mie Aceh

Mie Aceh adalah salah satu kuliner khas Aceh. Mie ini terbuat dari mie kuning yang dimasak

dengan kuah kari yang kaya rempah. Mie Aceh biasanya disajikan dengan irisan daging sapi

atau ayam, telur, dan sayuran.

Deskripsi

  • Bahan:

    • 500 gram mie kuning, rebus
    • 200 gram daging sapi atau ayam, potong-potong
    • 2 butir telur, rebus
    • 100 gram tauge, rebus
    • 100 gram kol, iris
    • 1 buah tomat, iris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan cabai merah keriting, iris
    • 1 sendok makan cabai rawit, iris
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 sendok teh jintan bubuk
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml santan kental
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga harum.
    2. Tambahkan kunyit bubuk, jintan bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Ogol-Ogol

Ogol-ogol adalah salah satu jajanan pasar yang populer di Indonesia. Jajanan ini terbuat dari

tepung beras, santan, dan gula merah. Ogol-ogol biasanya disajikan dengan taburan kelapa

parut dan biji selasih.

Deskripsi

  • Bahan:

    • 250 gram tepung beras
    • 500 ml santan
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut, sangrai
    • 1 sendok makan biji selasih
  • Cara membuat:

    1. Campurkan tepung beras, santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk hingga rata.
    2. Masak adonan ogol-ogol di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.
    3. Tuang adonan ogol-ogol ke dalam cetakan ogol-ogol.
    4. Kukus ogol-ogol selama 20 menit.
    5. Angkat ogol-ogol dan dinginkan.
    6. Sajikan ogol-ogol dengan taburan kelapa parut dan biji selasih.

Cita rasa:

  • Manis dan gurih
  • Tekstur ogol-ogol yang lembut dan kenyal

Tempat jual:

  • Warung-warung pinggir jalan
  • Pasar
  • Restoran

Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah salah satu kuliner khas Jawa Barat. Jajanan ini terbuat dari tahu goreng,

bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kuah asam pedas. Tahu gejrot biasanya

disajikan dengan lontong atau nasi.

Deskripsi

  • Bahan:

    • 200 gram tahu goreng, diiris
    • 5 siung bawang merah, cincang
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 10 cabai rawit, iris
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan gula merah, disisir
    • 2 sendok makan cuka
    • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
    • Lontong atau nasi secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    2. Tambahkan cabai rawit dan tumis hingga layu.
    3. Masukkan air, gula merah, cuka, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
    4. Masak kuah gejrot hingga mendidih.
    5. Masukkan tahu goreng dan masak hingga kuah meresap.
    6. Sajikan tahu gejrot dengan lontong atau nasi.

Cita rasa:

  • Asam, pedas, dan gurih
  • Tekstur tahu goreng yang renyah

Tempat jual:

  • Warung-warung pinggir jalan
  • Pasar

Mie Aceh

Mie Aceh adalah salah satu kuliner khas Aceh. Mie ini terbuat dari mie kuning yang dimasak

dengan kuah kari yang kaya rempah. Mie Aceh biasanya disajikan dengan irisan daging

sapi atau ayam, telur, dan sayuran.

Deskripsi

  • Bahan:

    • 500 gram mie kuning, rebus
    • 200 gram daging sapi atau ayam, potong-potong
    • 2 butir telur, rebus
    • 100 gram tauge, rebus
    • 100 gram kol, iris
    • 1 buah tomat, iris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan cabai merah keriting, iris
    • 1 sendok makan cabai rawit, iris
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 sendok teh jintan bubuk
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml santan kental
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai merah keriting, 
    2. dan cabai rawit hingga harum.
    3. Tambahkan kunyit bubuk, jintan bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan merica
    4.  bubuk. Aduk rata.

VIDEO 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar